Фрезеровка МДФ

13.05.2019

Композиционные материалы на основе древесины применяются в строительстве, производстве мебели, изготовлении рекламных конструкций, предметов интерьерного дизайна. Наиболее популярный способ обработки ДСП, фанеры и МДФ – фрезеровка. Современные станки с ЧПУ позволяют изготавливать из них детали высокой сложности. К преимуществам технологии относят также точность, повторяемость и скорость обработки.

Обработка ДСП, фанеры и МДФ

Структура и технологические свойства МДФ

В перечень основных технологических характеристик МДФ входят:

  1. Механическая прочность. По этому показателю МДФ превосходит большинство конструкционных пород древесины, ДСП и фанеру. Она отлично удерживает крепеж, имеет минимальные деформации при статических нагрузках.

  2. Обрабатываемость. В отличие от фанеры и других материалов, представляющих собой «слоеный пирог», МДФ квазиизотропен – имеет одинаковые механические свойства во всех направлениях в объеме плиты или листа, но проявляет некоторую анизотропию в микрообъемах. Благодаря этому он подходит для изготовления 2D и 3D изделий.

    Фанера также используется для изготовления декоративных изделий. Но она имеет анизотропные свойства с заложенной симметрией: волокна в соседних слоях шпона расположены перпендикулярно. При любом направлении обработки инструмент будет резать «поперек» волокна. На одном и том же станке режимы фрезеровки фанеры и МДФ будут разными. Чтобы добиться заданной чистоты на слоистом материале, придется снизить скорости подачи.

    Мелкодисперсные волокна, из которых состоит МДФ, позволяют получить поверхность с низкой шероховатостью после фрезеровки. Материал хорошо шлифуется, окрашивается и ламинируется.

  3. Гигиенические свойства. Качественный лист МДФ выделяет не больше летучих веществ чем сосна, бук или ясень. Материал обладает некоторой гидрофобностью, содержит антигрибковые и противобактериальные добавки, обеспечивающие ему высокие санитарно-гигиенические свойства. Он может без ограничений использоваться в жилых и общественных помещениях.

  4. Акустические характеристики. Коэффициент звукопоглощения материала в среднечастотном диапазоне составляет от 0,15 (125 Гц) до 0,09 (4 кГц). МДФ не дает ярко выраженных резонансов. Он считается одним из лучших материалов для изготовления корпусов акустических систем класса Hi-Fi и звукопоглощающих панелей для домашних и общественных кинотеатров.

Аббревиатура МДФ (транслитерация английского названия MDF) расшифровывается как древесноволокнистая плита средней плотности. Материал получают путем горячего прессования мелкодисперсных волокон дерева. В качестве связующего используют модифицированную карбамидоформальдегидную смолу – синтетический водорастворимый аминопласт с низкой эмиссией формалина.

Что делают из МДФ?

Фрезерная обработка МДФ – услуга востребованная. Предприятия, оснащенные ЧПУ станками, получают заказы на следующие виды продукции:

  • фасады, столешницы, другие детали для корпусной мебели;
  • накладки для входных и межкомнатных дверей;
  • корпусы для акустических систем;
  • декоративные напольные покрытия, стеновые панели;
  • рекламные конструкции (буквы, логотипы, гербы);

Также из МДФ можно выполнять нестандартные элементы для оригинального дизайна интерьеров и мебели.

Какие операции выполняются на ЧПУ?

Фрезеровка МДФ на ЧПУ – сложный многооперационный процесс, который может включать в себе следующие операции:

  • Раскрой. Чаще всего для этого применяются одно- и двухзаходные фрезы с цилиндрической рабочей поверхностью диаметром 6 - 8 мм. Владельцы мощных станков нередко поддаются искушению выполнить сквозную резку за один проход. Такая стратегия не дает заметного прироста производительности, но губительна по отношению к инструменту, направляющим, ходовым винтам и другим элементам станка. Кроме того, снижается чистота обработки, а на поверхности остаются следы воздействия высокой температуры. Опытные станочники рекомендуют выполнять фрезеровку фанеры и МДФ за 2-3 прохода с врезкой под углом.

    Обойти эту ситуацию помогают специализированные фрезы, предназначенные для обработки МДФ или фанеры, но в любом случае нужно учитывать конечную толщину материала, длину рабочей части инструмента и возможности фрезерного оборудования.

  • Снятие фасок, галтелей, фальцев. Для фигурной обработки торцов заготовки применяют V-образные или специальные профильные фрезы. Количество проходов и скорости подачи определяются в зависимости от объемов снимаемого материала. Важным фактором, влияющим на качество резания по внутренним и внешним радиусам, считается выбор правильной траектории, скоростей вращения и перемещения фрезы. При изменении направления не должно быть полной остановки шпинделя: управляющая программа должна обеспечить непрерывное врезание.

  • Фрезерование отверстий. При помощи одной цилиндрической фрезы можно делать глухие и сквозные отверстия различных диаметров. Метод винтовой интерполяции – вращение шпинделя с одновременным круговым движением и вертикальной подачей – позволяет работать с минимальной вибрацией.

  • 3D обработка. Наиболее популярный инструмент для создания сложных объемных форм – «морковка», или спиральная коническая фреза. Также используются цилиндрические инструменты со сферическим основанием. В зависимости от профиля изделия применяются различные стратегии обработки. Одно из главных правил качественной обработки – минимальная толщина стружки на выходе.

Как написать управляющую программу?

Опорные точки и траектория движения режущего инструмента задаются в специальной управляющей программе. Ее можно написать в любом текстовом редакторе или задать с консоли управления станком. Однако эти методы подходят только для простых деталей, а программирование занимает много времени.

Оптимальный способ создания программ для фрезеровки – использование CAM-системы. В нее загружают модель детали (электронный чертеж), а затем назначают порядок обработки. Система рассчитывает траектории движения инструмента и при помощи постпроцессора преобразует их в команды G-кода, «понятные» станку. CAM-система создаст анимированную модель процесса обработки и предотвратит врезание рабочего инструмента в стол и другие элементы станка.

Консоль управления ЧПУ-станком

Дополнительное оборудование

Вакуумный стол.
Работа с МДФ и другими листовыми материалами создает определенные сложности с фиксацией заготовки. Одно из самых передовых решений в этой сфере – использование вакуумного стола. Система каналов, из которых откачивается воздух, надежно прижимает заготовку, не дает ей сместиться.
Система аспирации.
Из-за структуры МДФ в процессе обработки образуется огромное количество мелкодисперсных отходов. Стружка и пыль ложатся на обрабатываемую деталь и мешают визуально контролировать процесс обработки. Кроме того, они попадают на ходовые винты, внутрь двигателей и других ответственных механизмов, что приводит к их преждевременному износу. Правильная организация производственного процесса подразумевает использование надежной системы пылеудаления (аспирации).

Фрезерные станки для МДФ производства компании MULTICUT

Компания MULTICUT производит и реализует высокоточные надежные станки портального типа с ЧПУ для фрезеровки фанеры, ДСП, МДФ и других композитов на основе древесины, а также предоставляет услуги пусконаладки, гарантийного и постгарантийного сервиса. Все оборудование комплектуется вакуумными столами в базовой модификации.

Популярные серии станков:

  • 2500. Трехкоординатные установки с высокой точностью позиционирования, устойчивым порталом и стабильной работой на высоких скоростях. При размерах рабочего поля от 1300×2500 до 2030×4050 мм станок хорошо работает с мелкими фрезами и граверами.

  • 3200. Двухшпиндельная конструкция с последовательным включением шпинделей позволяет работать двумя разными фрезами, изготавливать сложные детали с одной установки. Возможна параллельная обработка двух деталей в режиме копира.

  • 4400. Станки усиленной конструкции обеспечивают высокую точность 3D и 4D обработки со шпинделями мощностью до 6 кВт. По желанию заказчика установки комплектуются шаговыми двигателями или сервоприводами.

Фрезерные станки для МДФ производства компании MULTICUT

Заказать оборудование можно на сайте производителя или по телефону.