3D-моделирование на станках с ЧПУ

25.04.2019

Современные производственные процессы позволяют существенно ускорять и повышать точность изготовления изделий сложной формы. Технология 3D-моделирования для станков с ЧПУ обеспечивает создание прообраза детали или элемента узла при помощи специальных программ. Последние применяются для управления работой фрезерно-гравировальных станков, выполняющих обработку заготовок из разных материалов в автономном или полуавтономном режиме.

При помощи специальных программ для 3Д-моделирования на русском языке осуществляется быстрое прототипирование детали. Она изготавливается в единичном экземпляре на фрезерном или фрезерно-гравировальном станке с ЧПУ и становится образцом для последующего серийного производства .Упомянутое ПО позволяет получить трехмерную модель и отличается высоким уровнем сложности. Разработка его осуществляется профильными организациями.

ЧПУ MULTICUT монитор и портал

Программы для создания объемных моделей

Прототипирование деталей осуществляется с использованием профессионального ПО, предназначенного для работы с трехмерными изображениями. В число самых распространенных программ для 3Д-моделирования на станках с ЧПУ входят известные специалистам продукты:

  • ArtCAM,
  • CADDS5,
  • AutoCAD.

Некоторые из них имеют бесплатные версии с ограниченным функционалом. Они подходят для самостоятельного освоения начинающими пользователями. Скачать программы можно с сайтов разработчиков.

ПО позволяет формировать твердотельные модели, точно повторяющие форму реальных изделий. 3Д-моделирование на станках с ЧПУ обеспечивает высокую степень детализации трехмерного объекта. Данный метод отличается особой точностью и практически исключает искажение объекта.

Преимущества твердотельного моделирования

Технология числового программного управления существенно снижает трудозатраты на изготовление прототипов деталей. Описываемый метод моделирования при задании нужных показателей обеспечивает надлежащее качество прототипа и ряд других преимуществ:

  • псевдообъемное изображение объекта на экране облегчает его восприятие;
  • предусмотрена возможность внесения изменений в подготовленный трехмерный проект;
  • графическая документация — чертежи и спецификации — формируется автоматически;
  • основой для разработки требуемых элементов могут служить готовые шаблоны из внутренней базы ПО.

Названные программы отличаются высокой эффективностью и позволяют выполнять обмеры объекта сложной формы с заданной точностью.

Стойка ЧПУ

Основные этапы разработки 3D-модели

Прототипы представляют собой виртуальные макеты деталей, подготовленных для крупносерийного производства. При применении программного метода моделирования возможно создание любых образцов изделий: от простых до сложнейших. Пользователь получает готовый шаблон в формате STL, который поддерживается любым устройством. Таким же образом, к примеру, осуществляется работа на 3D-принтерах.

Процесс 3D-моделирования предусматривает разработку трехмерного макета в несколько этапов:

  1. Подготовка технического задания.
  2. Формирование псевдообъемного изображения.
  3. Создание и отладка приложения для загрузки в процессор станка.
Обратите внимание: готовые шаблоны из каталогов программ можно без особых затрат скорректировать под конкретные условия, что заметно упрощает и ускоряет работу.

Особенности объемных моделей из разных материалов

Программируемое промышленное оборудование обеспечивает автоматизированное изготовление деталей из заготовок. Высокопроизводительный деревообрабатывающий станок с ЧПУ и возможностью 3Д-моделирования способен выполнять сложнейшие технологические операции, в том числе и резьбу. С его помощью можно поставить на поток производство элементов мебели: фигурных спинок, поручней или ножек.

Также описанные программы используются для управления металлообрабатывающими центрами. Таким образом увеличивается скорость обработки деталей из стали и сплавов. Отлаженное приложение, управляющее работой станка, позволит организовать предприятие по изготовлению таких сложных изделий как медали, оправки, мебельная фурнитура и фигурные рамки.

Компания MULTICUT предлагает высокопроизводительное промышленное оборудование и услуги по установке, наладке и техобслуживанию. Обратите внимание: используемые для работы на станках с ЧПУ методы 3D-моделирования сокращают затраты и издержки компании-производителя. Подробные консультации по техническим и организационным вопросам предоставляются нашими менеджерами бесплатно в офисе компании, по электронной почте или по телефону.