Специфика сверлильных станков с ЧПУ

06.12.2018

Современные сверлильные станки с ЧПУ используются на производствах, на которых в больших объемах осуществляется обработка деталей всевозможного назначения, например, на мебельных фабриках.

Это оборудование нашло широкое применение в промышленности, во многом благодаря высокой точности осуществляемых работ.

Их предназначение — сверление и развертывание отверстий в материалах, обладающих самыми разнообразными характеристиками прочности, твердости и плотности.


Применение сверлильных станков

Виды сверлильных станков с ЧПУ

Сегодня производители предлагают покупателям модели сверлильных станков с ЧПУ во всем функциональном многообразии:

  • вертикальные,
  • горизонтальные,
  • одно- и многошпиндельные,
  • с ручной заменой инструмента,
  • с револьверной головкой для автоматической смены инструментов,
  • с магазином инструментов.


Работа двушпиндельного станка.

Также в ассортименте некоторых производителей имеется многооперационное оборудование, с помощью которого можно производить расточные, фрезерные и иные действия с деталями различных размеров и степени твердости.

Популярные модели

В число наиболее востребованных моделей сверлильных станков с ЧПУ входят:

  • Вертикальный одностоечный со столом в комплекте. Предназначается для сверления отверстий диаметром 20-60 мм.
  • Вертикальный одностоечный с револьверной головкой.
  • Вертикальный одностоечный с инструментальным магазином. Используется для сверления отверстий диаметром 55-65 мм.
  • Радиальный станок с установленным рукавом и шпиндельной бабкой / подвижной колонной.

Сверлильный станок с ЧПУ позиционного типа позволяет быструю автоматическую установку деталей в точном соответствии с программным расчетом.

Автоматизированное движение строго по координатным осям обеспечивает высокую точность сверления отверстий.

Движение по координатной оси Z (перемещение инструментов) производится в соответствии с заданной программой при помощи многочисленных упоров, переключателей, штекеров и обычной перфоленты. Если револьверной головки в конструкции не предусмотрено, то инструмент фиксируется на патронах быстрого снятия.

Система управления станком с ЧПУ

Эволюция сверлильных станков с ЧПУ

Первыми моделями, внешне и функционально приближенными к современным сверлильным станкам, были устройства для обработки металлов 2H118, 2H135 советского производства — полуавтоматические системы со штекерной панелью.

Большая часть станков такого класса представляла собой частично автоматизированные устройства, для использования которых был необходим специальный стол. Ровная высокопрочная столешница, на которой размещалось устройство, позволяла задать координаты расположения обрабатываемых деталей и сверлильного инструмента с максимальной точностью.

Для повышения производительности требовалось улучшение технического функционала устройств. В этих целях в ходе разработки новой линейки в конструкцию существующих моделей было внесено несколько полезных изменений. В частности, была успешно реализована функция автоматической подачи инструментов и установлена револьверная головка, вмещающая в себя до шести позиций.

Характеристики современных сверлильных станков

Повышение эффективности и производительности — суть процесса модернизации и улучшения любого оборудования.

Стоит отметить, что внедрение в работу новых станков для сверления повысило производительность промышленных объектов не менее, чем в 2 раза. Расточные станки с реализованной функцией замены работающих инструментов в автоматическом режиме, стали причиной увеличения выработки более чем в 4 раза.

В качестве управляющей системы обычно предусмотрена позиционная, но в отдельных случаях может быть реализована комбинированная.

Современный сверлильный станок с ЧПУ подходит для всех работ, связанных со сверлением различных отверстий в заготовках. Однако если эта задача не является для вас единственной или первостепенной, мы рекомендуем обратить внимание на фрезерные станки с ЧПУ. Это оборудование позволит вам расширить перечень работ, выполняемых на одном инструменте. Так, для сверления отверстий на фрезерном станке достаточно использовать универсальный метод винтовой интерполяции. Суть метода заключается в совмещении осевого перемещения оборудования со спиральным движением его оси. Получаемые при этом отверстия ничем не отличаются от тех, что выполняются на сверлильных станках.

В компании MULTICUT вы можете купить высокотехнологичные фрезерные станки с ЧПУ по ценам производителя. Для оформления заказа или при необходимости в развернутой консультации технического специалиста позвоните нам по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи.

Читайте также