Шипорезный станок

17.09.2018

Некоторые элементы мебели или столярные изделия соединяются между собой «на шип». Шипом называют выступ на конце одной из двух заготовок, который входит в паз, предусмотренный в другой. При этом посадочные размеры шипа и паза совпадают. «Шип-паз» считается одним из прочнейших соединений. Максимально точно подготовить те или иные детали для стыковки такого плана может только шипорезный станок.

Ниже мы рассмотрим особенности, характеристики и принцип действия данного оборудования.

Классификация станков

Шип — достаточно трудоемкий в исполнении элемент. Кроме надежного соединения комплектующих, он способствует удлинению готовой конструкции. Выполнить на двух заготовках шип и паз вручную для создания герметичного соединения практически невозможно. В этих целях используется специализированное оборудование.

соединение шип-паз

По типу профиля шип бывает:

  • ящичным (одинарным, двойным, многократным);
  • круглым;
  • овальным;
  • типа «ласточкин хвост» в виде равнобедренной трапеции;
  • зубчатым;
  • проушинным;
  • в потемок;
  • в полупотемок.

Станки подразделяются по типу изготавливаемых шипов на три группы:

шипорезно долбежный станок

  1. Оборудование для производства шипов на оконные, рамные, дверные конструкции.

Шипы в данном случае подразделяются на:

  • односторонние,
  • двусторонние,
  • возвратные,
  • проходные.

Рабочим органом выступают пилы или фрезы для шипорезного станка (горизонтальные или вертикальные). Фрезерно-шипорезный станок производит прямой шип либо проушины, которые соединяют сегменты каркасных или рамочных конструкций. 

  1. Станки для шипов типа «ласточкин хвост». Применяются в массовом производстве мебели и столярных изделий. Отличаются от ранее названых более надежной фиксацией сегментов.
соединение ласточкин хвост
  1. Автоматические станки с ЧПУ. С их помощью делают сложные соединения — круглые и овальные. К шипам предъявляют строгие требования относительно точности, поэтому большую часть работы выполняет техника, а вмешательство человека сведено к минимуму.

овальные соединения

Ключевое требование к станку — высокая точность исполнения элементов соединения. Если его не соблюсти, комплектующие не смогут корректно состыковаться между собой. Соединение окажется невозможным или, как минимум, не герметичным, что повлечет за собой дополнительные затраты на сырье.

Сфера использования

Кроме столярных работ и изготовления мебельных конструкций, станки с ЧПУ для производства мебели применяется для решения ряда других задач. Так, с помощью шипореза можно:

  • обрабатывать ДСП или калиброванные щиты из дерева;
  • подгонять элементы дверных коробок или оконных рам по периметру;
  • производить паркетную доску.

Совершенно незаменимыми шипорезные станки являются на производственных базах, где с их помощью производится высокоточное сращивание деревянных заготовок.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Оборудование вырезает зубчатые шипы на боковой поверхности деталей.
  2. Получившиеся зубья обмазываются специальным клеем и жестко состыковываются.
  3. Заготовки кладутся под пресс и выдерживаются там некоторое время.

шипорезный станок мультикат

Вышеперечисленные этапы производятся в автоматическом режиме. Оператор лишь задает параметры работы, после чего контролирует работу шипореза и пресса.

Технические характеристики станков

Установки, позволяющие получить один и тот же тип шипа, могут отличаться по нескольким критериям. Технические характеристики устройств указываются в паспорте на изделие.

Список наиболее значимых технических параметров, на которые необходимо обратить внимание при выборе деревообрабатывающего шипорезного станка, составляют:

  • максимальный размер обрабатываемых заготовок;
  • максимальная ширина создаваемого шипа (или иная величина — диаметр, сторона трапеции и т.д.);
  • максимально доступное поперечное сечение шипа;
  • частота вращения шпинделя (отвечает за быстроту и качество обработки);
  • мощность электродвигателя;
  • тип электросети для питания мотора (некоторые модели обходятся током от однофазной сети 220 В, другим нужна трехфазная линия с напряжением 380 В);
  • габариты установки (чем больше размеры, тем слабее вибрация);
  • вес станка (влияет на простоту транспортировки агрегата);
  • тип шипа, на производство которого оборудовано устройство.

Шипорезно-долбежный станок по дереву с ЧПУ в процессе эксплуатации крайне редко перемещается с места на место, поэтому оценивать агрегат по размерам и весу нужно в последнюю очередь — куда важнее качество геометрии получаемых шипов.

станок деревообрабатывающий шипорезный Multicut

Принцип действия устройства

Случается, что пользователю нужно сделать четыре шиповых соединения для собственноручно собранной окосячки или дверной коробки. Перед началом эксплуатации необходимо досконально изучить специфику работы станка и правила техники безопасности в прилагающейся инструкции. Обработка заготовок из дерева на шипорезном станке позволит добиться большей точности в размерах, чем если выполнять их своими руками при помощи обычного инструмента.

Изготовление шипов с использованием станка включает в себя шесть этапов:

  1. Укладка древесной заготовки на рабочий стол.
  2. Разметка поверхности.
  3. Обрезка согласно проектным размерам.
  4. Оснащение рабочей головки станины станка фрезой требуемого типоразмера.
  5. Фрезерные работы с заготовкой.
  6. При необходимости выполняется торцевание поверхности, чтобы края заготовок были выравнены.

По итогу получают заготовки с шипами или проушинами заданной формы. Соблюдение приведенной последовательности действий — залог высокого качества получившихся комплектующих.

Шипорезные станки используются не только в столярных мастерских или на серийных производствах мебели. Их покупают в том числе и для периодического выполнения столярных работ в домашних условиях. Такие станки обладают функционалом одновременно и фрезера, и шипореза, а также характеризуются:

  • малым весом,
  • эргономичностью,
  • невысокой мощностью,
  • наличием в конструкции миниатюрной каретки.

Крупные производственные предприятия используют высокотехнологичные, мощные и полностью автоматизированные станки с числовым программным управлением.

ЧПУ позволяет выполнять шипы во всем многообразии характеристик — достаточно просто выставить нужные параметры. Установки легко настраиваются, освоить их просто, а оператор лишь изредка проверяет оборудование на предмет корректности работы.

станок фрезерно шипорезный Multicut

Особенности эксплуатации

Шипорез, как и любое другое промышленное оборудование, требует от оператора наличия определенных навыков и знания техники безопасности.

Ниже мы приводим некоторые интересные факты и советы по эксплуатации шипорезных станков:

  1. Крупные предприятия давно убедились в достоинствах монтажа оборудования на потолок. Для этого станок может быть доукомплектован специальными прижимными конструкциями. Прием древесины выполняется подрезными пилами. Заготовка подается на торцовочную пилу, а пара съемных фрезеров завершает обработку.
  2. Чем выше скорость вращения шпинделя, тем более точными и качественными получаются шипы с пазами. Минимальная частота движения элемента — 7000 оборотов в минуту.
  3. Конструктивно шипорез предусматривает возможность одновременного использования сразу нескольких деревообрабатывающих инструментов.
  4. Возможна доукомплектовка оборудования удлинителями рабочего стола и прижимными механизмами пневматического типа.

Использование станка позволяет существенно оптимизировать серийное производство конструкций, в которых реализовано соединение «шип-паз». Если предприятие работает в умеренном режиме, и оборудование приобретается в качестве альтернативы высокопроизводительным промышленным линиям, на его покупке можно существенно сэкономить.

При помощи шипорезного станка получают даже объемные декоративные элементы. Вырезание деталей со сложным контуром — тоже не проблема. А компактность, простота эксплуатации, и высокая скорость перестройки параметров делают шипорез с ЧПУ незаменимым помощником на любом производстве.

Читайте также
18 Января 2019
6 Декабря 2018
6 Декабря 2018
15 Ноября 2018
14 Ноября 2018