Делаем мебель из дерева на ЧПУ станке

Обновлено: 05.04.2021

Что представляет собой деревообрабатывающий станок с ЧПУ, и как его приобретение отразится на деятельности вашего предприятия? Насколько эффективным будет внедрение современных технологий и оборудования в производство серийной и дизайнерской мебели? На эти и другие вопросы ответят сотрудники компании MULTICUT — создатели станков и обрабатывающих центров с ЧПУ.

Изложенная ниже информация предназначена для владельцев действующих мебельных цехов и тех, кто только планирует открыть свою мастерскую, но сомневается в эффективности числового программного управления.

Что представляет собой деревообрабатывающий станок с ЧПУ

Применение ЧПУ в деревообработке и изготовлении мебели

Конечная цель любого предприятия — получение прибыли. В деревообработке и серийном изготовлении мебели, где цены на сырье держатся на стабильном уровне, один из немногих способов сокращения затрат — это повышение производительности за счет увеличения скорости обработки и снижения времени простоев оборудования. Для этого нужно заново продумывать все производственные процессы, по-новому планировать работу. Каким бы путем вы не пошли, рано или поздно придете к тому, что изготовление мебели на станке с ЧПУ будет самым выгодным решением.

Давайте проведем сравнение с металлообработкой. Сделать многие детали сложной конфигурации на станках с ручным управлением оказывается практически невозможно, и машиностроительные предприятия, которые «не успели» модернизировать свои парки и перейти на ЧПУ, сейчас оказываются за бортом. Даже если в их штате хватает квалифицированных станочников, они не справятся с объемными заказами, а себестоимость изделий будет неоправданно высокой. Времена, когда резьбу выполняли ручным инструментом, ушли навсегда.

Несмотря на то, что производство мебели на ЧПУ все еще воспринимается как некая экзотика, будущее именно за ним. Программное управление сделало революцию в машиностроении, и в деревообработке будет то же самое. По роду деятельности нам часто приходится сталкиваться с различными предубеждениями и сомнениями. Мы постараемся развеять самые частые из них:

  • Сам станок, его эксплуатация и техническое обслуживание обходятся дорого.
  • Программирование слишком сложно. Для его освоения понадобится время.
  • Станок должен работать всю смену без остановки и только на серийное производство.

Реальность выглядит иначе:

  • Соотношение цена-качество у станков с ЧПУ оказывается хорошим. Большинство предприятий может найти оборудование по своему бюджету. Если взять в качестве примера станки MULTICUT, то разброс цен в зависимости от производительности и назначения будет составлять от 325500 до 2021720 рублей. Если Вы приобретаете оборудование в лизинг, ежемесячный платеж за самую мощную серию составит меньше около 54 тыс. рублей.
  • Программирование может быть очень простым. Если вы владеете навыками черчения и составления технологических карт вы уже программист. Уметь читать и составлять чертежи должен любой станочник, а остальное сделает компьютер. Современная программная среда, или CAM-система, работает следующим образом: вы загружаете трехмерную модель или двухмерный контур, назначаете последовательность операций, а компьютер рассчитывает траектории движения режущего инструмента и формирует готовую программу в G-кодах, которую можно загружать в станок.
  • 10 единиц — это уже серия. На создание программы уйдет какое-то время, но скорость обработки и снижение простоев компенсирует эти затраты. Практика показывает, что добиться высоких коэффициентов загрузки удается из-за многофункциональности оборудования. Производство мебели на ЧПУ станке включает в себя операции раскроя, фрезеровки кромок, сверления и расточки отверстий, гравировки. Все это делается с одной базы: вы укладываете заготовку и получаете готовые детали на выходе.

Программное управление сделало революцию в деревообработке

Программное обеспечение для мебельного производства

Выбор программного обеспечения — настолько же ответственное мероприятие, как и покупка станка. Специфика производства на ЧПУ мебели из дерева и из композиционных материалов сильно различаются. В первом случае мебельщик имеет дело с заготовками разных форм и размеров, а во втором — со стандартными листами. Это нужно учитывать при составлении управляющей программы. То есть в ПО для программирования станка должен учитываться и экономический аспект.

Самыми популярными у мебельщиков считаются следующие программы:

  1. PRO-100.

    Этот продукт завоевал популярность благодаря простоте использования. Интерфейс программы понятен и доступен для освоения даже неспециалистом. Она имеет следующие базовые возможности:

    • 3D визуализация. Инструмент будет полезен и для дизайнера, и для менеджера по продажам. Можно показать клиенту, как будет выглядеть мебель в интерьере его квартиры, чтобы убедить в том, что она идеально впишется.
    • Банк готовых модулей и инструментов. Окна, микроволновые печи, холодильники, другая бытовая техника в виде качественных фотоизображений уже есть в базе данных программы. Создавать интерьер можно с высокой достоверностью.
    • Расчет себестоимости. Если вбить в базу программы цены на материалы и фурнитуру, можно сразу сказать клиенту, во сколько обойдется реализация проекта.

    Есть у PRO-100 и существенные недостатки. Она не может создать полноценную программу для присадочного станка: указать центры отверстий для крепежа и фурнитуры, не имеет набора привязок.

  2. WOODY.

    Еще одна простая в освоении программа, которая тоже востребована у начинающих мебельщиков. Ее изучение также не вызывает сложностей. Популярность она приобрела благодаря следующим особенностям:

    • большая база фурнитуры, крепежей, материалов;
    • автоматизированное составление карт раскроя, исключающее ошибки;
    • вывод на экран 3D-модели, сборочного чертежа со спецификацией, каждой детали по отдельности;
    • в отличие от PRO-100 здесь есть разметка под крепеж.

    WOODY постепенно сдает свои позиции из-за того, что производитель отказался от поддержки. Программа давно не обновлялась и уже несовместима со многими современными операционными системами.

  3. Базис-Мебельщик.

    Один из лидеров специализированного мебельного софта представляет собой программу, состоящую из нескольких независимых модулей:

    • Главный модуль позволяет выполнять проектирование корпусной мебели любой сложности на профессиональном уровне.
    • Базис-Шкаф. Модуль содержит готовые конструктивные схемы угловых и прямых шкафов. Зная только габаритные размеры будущего изделия, полноценные чертежи можно получить за 5-10 минут.
    • Базис-Раскрой. Помимо составления карт раскроя этот модуль может рассчитывать общую протяженность и количество резов, выход полезной обрези и отходов.
    • Базис-ЧПУ. Он создаст программу для ЧПУ по модели мебели, полученной в главном модуле.
    • Базис-Смета. Незаменимый модуль для рационального ведения бизнеса. Он считает не только материалы, но и трудозатраты, а при правильной настройке — экспортирует нужные данные в программу 1С.

    У этой программы есть два недостатка: цена и сложность в освоении. Однако профессиональное проектирование и производство невозможно без подобного ПО.

  4. ArtCAM.

    Если вы освоите эту программу, то вашим единственным ограничением будет лишь фантазия. Вы сможете программировать раскрой, 3D-фрезеровку, гравировку и другие операции по изготовлению мебели из фанеры, дерева, МДФ, производству детской мебели на ЧПУ, а также предметов интерьерного дизайна.

    Подробные консультации по работе с ArtCAM можно получить у инженеров MULTICUT.

Программное обеспечение для ЧПУ

Решения от компании MULTICUT

Требования клиентов к качеству продукции постоянно расширяются. В бюджетном сегменте вы обязательно столкнетесь с жесткими требованиями по срокам изготовления, а заказчики мебели премиум-класса непременно потребуют уникальный и дорогой дизайн. Наша компания готова предложить решения для любой из поставленных клиентом задач.

В нашем каталоге представлено 7 серий портальных фрезерных станков с ЧПУ. В качестве примеров специализации оборудования мы представим 3 из них:

  1. 2500.

    Станки этой серии предназначены для раскроя листовых материалов, фрезерной обработки и 3D гравировки. Они отличаются хорошей продуктивностью, которая была достигнута за счет высоких скоростей резания и перемещения на холостом ходу. Вы можете изготавливать на ЧПУ станке мебель из фанеры, МДФ, ДСП любых форматов. Оборудование поставляется в 4-х вариантах размеров рабочего поля (до 2030×4050 мм).

  2. 3200.

    Отличительная особенность этой модели — двухшпиндельная конструкция. Возможны два режима работы: последовательная обработка и копирование. Чтобы изготовить фасад сложной конфигурации с объемным рисунком на поверхности, в первый шпиндель можно установить фрезу, а во второй — гравер, вырезать деталь и нанести изображение. Пример применения второго режима — одновременное изготовление двух идентичных элементов декора мебели.

  3. 5000.

    Производство сложной резной мебели для ЧПУ этой серии — не самая сложная задача. Передвижение портала, каретки и шпинделя в сочетании с вращением заготовки дает возможность изготавливать объемные фигуры произвольной конфигурации. Мы рекомендуем этот станок для тех, кто решил заняться дизайнерской мебелью.

Если вас заинтересовали вышеперечисленные модели, обратитесь к нам, чтобы узнать другие интересные детали. Отправьте свои вопросы на электронную почту или задайте их по телефону.

Сотрудники MULTICUT найдут решение для вашего предприятия, подберут станок, оснастку и режущий инструмент.

Читайте также
Обновлено: 5 Августа 2019
Обновлено: 10 Июля 2019
Обновлено: 5 Июня 2019
Обновлено: 5 Июня 2019
Обновлено: 29 Мая 2019