Карта наладки станка с ЧПУ

Обновлено: 19.09.2020

На предприятиях, которые постоянно расширяют перечень выпускаемой продукции, наладчик вынужден регулярно создавать новые управляющие программы. Через некоторое время оказывается, что в компьютере накопилось огромное количество рабочих проектов.

Чтобы систематизация и архивация файлов не превратилась в «основную работу» программиста, создатели CAM-систем и СЧПУ для станков придумали два эффективных инструмента для сохранения данных о настройке: комментарии в управляющей программе и карты наладки станков с ЧПУ. С их помощью наладчик сможет быстро найти нужную УП, а оператор получит всю информацию о последовательности технологических операций обработки и перечне используемых инструментов.

Эффективные инструменты для сохранения данных о настройке: комментарии в УП и карты наладки

Что такое комментарии?

Комментарии в управляющей программе представляют собой обычный текст, предназначенный для оператора. Чтобы система ЧПУ игнорировала их, перед началом кадра ставят точку с запятой. Также комментарии можно брать в скобки. Строка выглядит так:

;FREZA1 

или так:

(TOOL1)

В комментариях принято указывать следующую информацию:

  • наименование детали или изделия;
  • дата разработки программы;
  • номера чертежа и заказа;
  • материал заготовки;
  • данные о координатной системе;
  • перечень технологических операций;
  • наименования и размеры инструмента.

Системы управления станков могут иметь некоторые ограничения по работе с комментариями. Например, некоторые УЧПУ понимают не более 32 символов. На стойках без полноразмерной клавиатуры прописать понятные комментарии в принципе невозможно. Если управляющая программа составляется на ПК, нужно учесть, поддерживает ли стойка кириллические символы. Если нет, то программисту придется использовать транслитерацию в латиницу или писать комментарии на английском языке (как в примерах выше).

Содержание карты наладки

Для понимания процесса обработки используют карту наладки, которая составляется вместе с программой. Она должна содержать следующие сведения:

  • модель станка и стойки (СЧПУ);
  • название готового изделия или программы;
  • эскиз детали с указанием номеров поверхностей в порядке обработки, базирование относительно суппорта;
  • наименования и порядковые номера режущих инструментов;
  • сведения об оправках, цангах и других станочных приспособлениях;
  • вылеты инструментов по осям;
  • последовательность операций;
  • координаты исходных точек рабочих органов или точек начала обработки.

Карты для разных видов оборудования могут содержать характерные только для них сведения. Например, для наладки фрезерных станков с револьверной головкой требуется указывать порядок смены ее позиций в процессе обработки. Дополнительная информация вносится, если используются механизм поворота заготовки, противошпиндель и т. д.

Форма карты наладки

Технологическая подготовка карты наладки

Первая задача технолога — проанализировать чертеж детали и из имеющихся в станочном парке установок выбрать ту, которая справится с задачей и продемонстрирует самую высокую производительность. При этом качество обрабатываемой поверхности остается одним из главных приоритетов.

Далее выбирается заготовка. По габаритам и форме она должна быть как можно ближе к готовой детали. Чем меньше материала будет удалено, тем выше окажется производительность станка и ниже — себестоимость готового изделия.

Наиболее ответственный этап составления карты наладки и управляющей программы — разработка технологических операций. При этом нужно соблюдать следующие общие принципы:

  1. Стремиться совместить рабочие и холостые операции.
  2. Наиболее тяжелые (обдирочные) проходы выполнять первыми. Следует избегать совмещения черновых и чистовых операций.
  3. Для обработки фасонных поверхностей по возможности использовать черновой и чистовой инструменты. Это повышает качество поверхности, рабочий ресурс режущих кромок, количество переточек.
  4. Учитывать изменение жесткости заготовки в процессе обработки. Например, глубокий продольный паз на всю длину детали ослабит ее, и последующая тяжелая операция приведет к разрушению.
  5. Выдержка без подачи в течение 3-5 оборотов шпинделя в конце рабочего хода повысит качество поверхности без существенного влияния на машинное время.
  6. Перед сверлением отверстий малых диаметров целесообразно провести их зацентровку. Без этого тонкое сверло может «увести».
  7. При значительной глубине отверстий сверление проводится в несколько приемов с промежуточным извлечением сверла. Так лучше удаляется стружка, а СОЖ достигает рабочей части режущего инструмента.
  8. При сверлении ступенчатых отверстий первым работает сверло большего диаметра.
  9. Для повышения точности изготовления детали обработку по возможности следует проводить из одной позиции.
  10. Исключить соударения заготовки и инструмента во время холостых операций.
  11. Величины подач и обороты шпинделя назначают по справочным таблицам, составленным производителем станка и инструмента.

Это обязательно учитывают при программировании со стойки. Описанные выше принципы включены в алгоритмы работы CAM-систем.

Рекомендации MULTICUT по работе с технологической документацией

Для настройки станков с ЧПУ используются карты следующих видов:

  • наладки станка и инструментов;
  • операционных эскизов;
  • расчетно-технологическая;
  • операционная.

Сейчас на большинстве производств отказываются от ведения стандартизированной технологической документации и оформляют ее по внутренним правилам. Владельцы многих частных предприятий с одним-тремя станками вообще не видят смысла в «бумажной работе» и не требуют ее от технологов. Но, несмотря на то, что перфоленты ушли в прошлое, необходимость в картах наладки сохранилась. Они могут потребоваться в следующих случаях:

  1. Возобновление производства деталей, которые не выпускались длительное время. Удержать в памяти все нюансы работы с УП невозможно, а при помощи карты наладчик и оператор быстро вспомнят весь технологический процесс.
  2. «Новому» оператору нужно время на освоение ассортимента производимой продукции. При наличии карт наладки он справится с этой задачей значительно быстрее. Подробная документация позволяет быстро наладить производство даже в случае смены всего персонала.

Для этого не нужно брать в руки карандаш и бумагу, чертить и писать вручную. Многие CAD/CAM-системы автоматически генерируют карты наладки и инструментов при составлении задания на обработку. Программисту или технологу остается только сохранить их в удобном для чтения и печати формате.

Особенности программирования станков MULTICUT

Программирование и наладка станков с ЧПУ, изготовленных компанией MULTICUT, могут выполняться со стойки или ПК. Для подготовки задания на обработку детали со стойки наладчик вводит M и G-коды вручную. После проверки работоспособности управляющей программы без заготовки, изготовления пробной детали и подналадки файл УП можно сохранить и скопировать на съемный носитель для архивирования и хранения на сервере.

Из-за трудоемкости такого способа подготовки задания мы рекомендуем использовать его применительно к простым технологическим циклам, состоящим из нескольких операций. Для оператора можно оставить комментарии, распечатать текст управляющей программы и чертеж детали.

Использование CAM-системы — специализированной программной среды — позволяет выполнять разработку УП для изделий высокой сложности. Главные преимущества такого подхода — скорость и исключение вероятности ошибок технолога и оператора. Для создания управляющих программ мы рекомендуем использовать программную среду SprutCAM. Это одна из наиболее совершенных систем, разработанных российскими специалистами.

Главные особенности SprutCAM:

  1. Интеграция с популярными CAD-системами, в том числе КОМПАС 3D и AutoCAD. Перенос 3D модели не требует конвертации файлов.
  2. Поддержка широкого перечня видов обработки: токарной, фрезерной, ротационной (5D), непрерывной и многоканальной.
  3. Моделирование с учетом окружения. При составлении программы SprutCAM понимает геометрию станка, оправок, инструмента, дополнительной оснастки и приспособлений. Готовая УП работает без зарезов, столкновений и выхода за пределы машинных осей.
  4. Быстрый постпроцессинг. Постпроцессор при переводе траекторий движения инструмента в коды управляющей программы учитывает кинематику, скоростные и геометрические ограничения каждого станка.
  5. Вывод карты наладки ЧПУ в один клик. Наличие соответствующей команды позволяет получить готовые к печати документы в формате .html. Чтобы подогнать документы под стандарты предприятия, выполняют предварительную настройку программы. В SprutCAM можно получить карты наладки для программ, написанных со стойки.

Компания MULTICUT поставляет фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ и предлагает широкий перечень дополнительных услуг. Наши сотрудники выполнят монтаж и пусконаладку станка, обучат персонал клиента основам программирования и управления, расскажут об устройстве и особенностях эксплуатации каждой модели. Для получения развернутой консультации позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.

Читайте также
Обновлено: 19 Сентября 2019
Обновлено: 29 Августа 2019
Обновлено: 28 Августа 2019
Обновлено: 28 Августа 2019
Обновлено: 5 Августа 2019