Россия, Москва, 2-я Фрезерная, д.3а, т/ф: (495) 287-98-25, 231-23-78     представительство: Новосибирск, Жуковского, д.98а, т/ф: (383) 344-97-15
Multicut
Продажа и инсталляция оборудования. Обучение персонала. Сервисное обслуживание. Лизинговая программа

Выбор координатной системы для станка

Принцип выбора координатной установки 

Дорогой плазматрон или лазер, без координатной системы является не более чем дорогой игрушкой. Именно координатная система портального типа отвечает за движение плазматрона (или лазера) по задаваемой траектории, за соблюдение точности перемещений. Управляющее программное обеспечение установки контролирует быстрое и комфортное составление программ резки материала, что превносит ощутимый вклад в общую производительность данного раскройного комплекса.

Различные координатные системы представлены достаточно широко. На рынке установки различаются размерами рабочей зоны, скоростями и динамикой перемещений, точностными характеристиками и ценой.

При выборе координатной системы рекомендуем руководствоваться в 1-ую очередь принципом разумности. Очевидно недальновидно покупать мощный (дорогой) плазматрон или волоконный лазер и устанавливать его на координатную систему бюджетной категории. Подобная связка не позволит в полной мере реализовать все возможности плазматрона (лазера), это скажется на производительности станка, и на его окупаемости. Неправильное сочетание устройств может наложить серьезные технологические ограничения при резке.

Использовать резак воздушно-плазменной резки на координатной системе высокого уровня тоже неэффективно, поскольку цена координатной системы портального типа в общей стоимости комплекса будет настолько значительна, что сделает весь комплекс экономически малоэффективным с точки зрения окупаемости.

 

Удобство работы со станком.

Будущая комфортная работа персонала является одним из существенных моментов, о которых стоит задуматься при выборе станка. Следствием комфортной работы оператора является его пониженная утомляемость, повышенное внимание, повышение престижности данного участка в производственном процессе, а следовательно, повышенная производительность и бесперебойная работа комплекса.

Для оператора:

  • Простое и ориентированное на оператора программное обеспечение комплекса на русском языке. Удобство работы с программами резки и загружаемыми файлами чертежей.
  • Наличие определенных функций программного обеспечения, существенно упрощающих и оптимизирующих процесс резки. Такие функции как: пауза, обратный ход по контуру, быстрый переход к любой врезке, быстрое изменение точки врезки и начало резки с любого места контура. Наличие счетчиков вырезанных деталей.
  • Быстрое и интуитивно понятное составление программ резки. Под этим понимается составление программы резки 2-умя кликами мыши, а не 40 минут. Автоматическое определение вложенности контуров и автоматический расчет оптимальных проходов. Данное обстоятельство приобретает достаточную актуальность для малых предприятий, при работе с малой серийностью, но большой номенклатурой заказа.
  • Контроль над всеми системами станка с одного рабочего места. Выявление каких-либо сбоев в самом начале их проявления – это залог правильной и надежной работы станка. Разнесенные элементы индикации и контроля вне зоны распределения внимания оператора могут стать причиной усугубления сбоев до уровня возникновения неисправности.

 

Для технолога:

  • Быстрое и интуитивно понятное составление программ плазменной резки.
  • Индикация измененных файлов чертежей (контроль обновлений чертежей). Приобретает особенную актуальность при малой серийности и большой номенклатуре.
  • Автоматический расчет трудоемкости/стоимости. Существенное упрощение расчета стоимости, например, при резке сторонних заказов или для внутренней оценки себестоимости.
  • Автоматический расчет полезного использования материала. Чрезвычайно важная функция для расчета себестоимости продукции и отходов.

 

Для мастера или начальника производства:

  • Дистанционная постановка и контроль выполнения поставленных задач. Очень часто задачи оператору на станок записываются на разрозненных листках бумаги. Оператор теряет листки, роняет их, путает очередность выполнения задач или вырезаемый чертеж, а также испытывает неудобства при компоновке нескольких задач в рамках одной толщины металла. Электронная постановка задач позволяет эффективнее организовать производственный процесс, поскольку систематизация в этом случае (по материалу, приоритету, изделию) осуществляется автоматически. Функцию постановки и контроля задач в электронном виде с машины мастера ставятся напрямую на ЧПУ станка.
  • Быстрое обучение. Все производственники сталкиваются с кадровой проблемой. Для сложного программного продукта требуется соответствующий интеллектуальный уровень оператора. Подобных людей все меньше и меньше на рынке труда. Нашел оператора, потратил на его обучение 3-4 недели, а после этого оператор начинает «выкручивать руки» выставляя новые условия и чувствуя свою незаменимость. В этом случае ключевым фактором является простота программного обеспечения и минимальное время на обучения специалиста среднего звена базовой работе на станке. Стоимость работы специалиста среднего звена будет гораздо ниже, чем высокоинтеллектуального специалиста, что также положительно скажется на себестоимости продукции.

 

Для технического обслуживающего персонала:

  • Запрограммированные напоминания о необходимости обслуживания станка. Очень часто причиной неисправности может быть несвоевременное техническое обслуживание станка. Подобные уведомления будут очень полезны в производственном процессе.
  • Удобные графические интерфейсы для быстрой настройки оборудования. Не нужно объяснять, что графическая информация гораздо лучше воспринимается, нежели набор цифр. С настройкой подобного оборудования и работать приятнее и дело спорится быстрее.
  • Электронный журнал работы узлов станка. Он необходим для детальной регистрации и понимания возникшей неисправности. Говорит об уровне внимания производителя к собственному оборудованию и проводимой работе по его улучшению.
  • Дистанционная (посредством Интернет) диагностика неисправностей систем станка. Как правило, 80% сервисных вопросов – это вопросы, связанные с неправильной настройкой оборудования. Производителю запрос: «Приезжайте и разбирайтесь…» Для минимизации времени простоя станка, и исключения выездных расходов. Особенно это актуально, если производитель оборудования и его заказчик находятся достаточно далеко друг от друга.

  

Компоновка элементов раскройного комплекса.

Покупая портальное оборудование воздушно плазменного раскроя, собственники или управляющие предприятий преследуют глобальную цель построения современного и эффективного производства «с иголочки». Покупка подобного дорогостоящего оборудования передовой технологии – это во всех случаях серьезное достижение для компании-покупателя. Данное оборудование должно успешно и эффективно выполнять возложенные на него производственные задачи.

Воздушно плазменный раскройный комплекс - это достаточно сложное сочетание оптических, механических, пневматических, гидравлических, инверторных, электрических и электронных систем. Питание и управление всеми этими системами осуществляется посредством электрических кабелей. Когда многие из этих систем вынесены из конструктива станка и разнесены друг от друга, то половина станка может быть опоясана беспорядочным переплетением отдельных проводов, жгутов, шлангов и т.п. Кроме описанного выше, к раскройному комплексу подключается определенное количество внешних систем: электричество, воздух, технологические газы, вода и так далее.

При выборе установки для портальной плазменной резки металла после цены, стоит обратить внимание на компоновку раскройного комплекса и провести предварительное расположение станка на производственной площади.

 

Внешний вид оборудования.

Существует мнение (особенно у военных), что красивая техника и работает гораздо лучше и сама по себе надежнее. Действительно, с красивым оборудованием и работать гораздо приятнее, устает меньше персонал и на производстве создается определенная атмосфера нового, современного производства. Красивый станок, без оглядки, можно продемонстрировать и клиентам и конкурентам.

Но есть и еще функции у красивых закрытий и кожухов. В 1-ую очередь это обеспечение безопасности работающего персонала. Во 2-ую очередь это защита от случайного проникновения к движущимся частям станка. В 3-ю очередь это защита важнейших узлов и систем станка от внешних физических воздействий от случайных ударов заготовки или листа при неаккуратной загрузке/выгрузке.

Грамотно организованная компоновка станка и наличие защитных кожухов существенно повышают производственную живучесть станка. Приятный внешний вид вносит свой положительный вклад в общую организацию производственного процесса.

 

Данная статья написана на основе первоисточника Правдина А.Ю.

Поиск по каталогу: